2. Множественная травма

Результаты и обсуждение

Результаты лечения оценивали следующим образом:

хороший результат — отсутствие боли и со­судисто-неврологических нарушений, конечности одинаковой длины, отсутствие косметического де­фекта, полное восстановление движений в суста­вах (возможна слабо выраженная атрофия мягких тканей); рентгенологически: полная консолидация отломков без деформации или с незначительной осевой деформацией, не нарушающей функцию конечности;

удовлетворительный результат — наличие непостоянных болей или парестезии, укорочение поврежденной конечности не более 1 см, незначи­тельный косметический дефект и слабо выражен­ная атрофия мягких тканей, компенсированное ог­раничение функции суставов и конечности; рентгенологически: замедленная консолидация отлом­ков с умеренной деформацией, остеопороз;

неудовлетворительный результат — боли периодического или постоянного характера, про­явления сосудисто-неврологических нарушений, выраженная деформация и укорочение конечнос­ти до 2 см и более, атрофия мягких тканей, огра­ничение движений в суставах с нарушением функ­ции конечности, консолидация отломков с выра­женной угловой деформацией, смещением по дли­не 2 см и более, несросшийся перелом, ложный сустав, остеомиелит.

Из табл. 2 видно, что в 1-й группе хорошие и удовлетворительные результаты лечения полу­чены на 63 (92,6%) сегментах у 48 (90,6%) больных. У 5 (9,4%) пациентов результат оказался неудов­летворительным.

 

 

У одного из них через 3 мес пос­ле интрамедуллярного остеосинтеза бедренной кости сломался штифт и произошел повторный перелом, что потребовало реоперации. У одного больного также после интрамедуллярного остео­синтеза наблюдалось искривление штифта с гру­бой угловой деформацией и укорочением конеч­ности. На наш взгляд, эти осложнения возникли из-за неправильного выбора имплантата и некор­ректного проведения реабилитационных мероприя­тий. Еще у одного ребенка после остеосинтеза большеберцовой кости спицами из-за нестабильной фиксации произошло вторичное смещение от­ломков, что привело к грубой деформации сегмен­та с нарушением функции конечности. У одного больного после остеосинтеза аппаратом Илизарова открытого раздробленного перелома большеберцовой кости с дефектом костной ткани через 1 год после травмы сформировался ложный сус­тав. По-видимому, это осложнение было связано с тяжестью травмы (дефект костной ткани соста­вил около 4 см). Еще у одного пациента неудовлетворительный результат получен после остеосинтеза бедренной кости спицестержневым аппара­том внешней фиксации. У этого больного была тяжелая черепно-мозговая травма. Как следствие гипертонуса мышц на 7-е сутки после операции у него произошло вторичное смещение костных отломков по ширине и длине до 2 см со значитель­ной угловой деформацией. Полагаем, что в этом случае, учитывая одноплоскостную фиксацию спи­цестержневым аппаратом, остеосинтез был неадек­ватным и не обеспечил эффективную стабилиза­цию отломков. Однако необходимо отметить, что остеосинтез спицестержневым аппаратом внешней фиксации был применен на наибольшем коли­честве сегментов как в 1-й, так и во 2-й группе с наименьшим числом неудовлетворительных результатов (только в описанном случае).

Во 2-й группе хорошие и удовлетворительные результаты получены на 23 (85,2%) сегментах.

Для сравнительной оценки результатов лече­ния нами были проанализированы и другие пока­затели. Так, вторичные осложнения — бронхоле­гочные, тромбоэмболические, местные гнойные ос­ложнения и пролежни развились у 13 больных, в том числе во 2-й группе — у 8 (42,1%), в 1-й группе — у 5 (9,4%) (табл. 3), хотя в 1-й группе больных с тяжелой степенью травмы было почти в 3 раза больше. Сроки стационарного лечения в 1-й группе составили 11,5 дня, во 2-й — 14,5 дня.

 

 

Таким образом, раннее хирургическое лечение переломов у детей с сочетанной и множественной травмой позволяет раньше активизировать боль­ного, что способствует профилактике осложнений в течение периода медицинской реабилитации. Вместе с тем необоснованное применение травма­тичных способов остеосинтеза, причиняя дополни­тельную травму, может привести к нежелатель­ному результату, усугубив тяжесть состояния по- „ страдавшего. Применение спицестержневых аппа­ратов внешней фиксации упрощает лечебную за­дачу за счет уменьшения продолжительности, травматичности и трудоемкости остеосинтеза кос­тей конечностей и таза.

Заключение. Тактика хирургического лечения переломов у детей с сочетанной и множественной травмой определяется доминирующим поврежде­нием, наличием/отсутствием травматического шока и характером повреждений. Ранняя стаби­лизация отломков костей способствует прерыва­нию патологической импульсации, оказывает про­тивошоковое действие, обеспечивает возможность ранней активизации больных и служит профилак­тикой застойных осложнений. Остеосинтез спицестержневыми аппаратами наружной фиксации яв­ляется малотравматичным, надежным и быстро выполнимым методом, благодаря которому прове­дение хирургического лечения переломов у детей возможно в ранние сроки после травмы.