1. Пластика ложных суставов

ТРАНСКОРТИКАЛЬНАЯ КОМБИНИРОВАННАЯ ПЛАСТИКА ЛОЖНЫХ СУСТАВОВ КОСТЕЙ КОНЕЧНОСТЕЙ

Актуальность проблемы лечения ложных сус­тавов костей конечностей определяется увели­чением в современной структуре травматизма доли множественной и сочетанной травмы — од­ной из основных причин высокой частоты разви­тия посттравматических нарушений костной ре­генерации. За последние 10 лет первичная инва­лидность вследствие травм и заболеваний костно-мышечной системы выросла почти на 20%, имея тенденцию к «омоложению», и в настоящее время вышла на третье место после болезней ор­ганов кровообращения и злокачественных ново­образований.

Лечение ложных суставов относится к важ­ным социально-экономическим задачам. Для вос­становления целости поврежденной кости произ­водятся сложные хирургические вмешательства, часто с резекцией концов отломков и применени­ем костной аутопластики. И тем не менее, по дан­ным разных авторов, вероятность неудовлетворительных результатов остается высокой и мо­жет достигать 30% .

Целью нашего исследования было повышение эффективности и снижение травматичности хи­рургического лечения ложных суставов костей ко­нечностей.

Материалы и методы

Предпосылками к проведению исследования по­служили:

во-первых, собственные данные, демонстрирую­щие, с одной стороны, высокую эффективность ле­чения ложных суставов, основанного на эндосталь­ной декортикации отломков и местной стимуляции остеогенеза, с другой — наличие эффекта компен­саторного перераспределении интенсивности мик­роциркуляции при формировании ложного сустава с костных отломков на пароссальные ткани;

во-вторых, приводимые в научных публикаци­ях результаты лечения ложных суставов, однозначно свидетельствующие о возможности кост­ной перестройки тканей между отломками при обеспечении стабильного остеосинтеза, способству­ющего восстановлению остеогенной направленнос­ти процессов репаративной регенерации повреж­денной кости;

в-третьих, представление о том, что сохране­ние в целости при хирургическом вмешательстве окружающих ложный сустав тканей, в известной степени ограничивающих подвижность отломков, особенно при гипертрофических ложных суставах, помимо сохранности их кровоснабжения, несомнен­но, может способствовать еще и повышению ста­бильности остеосинтеза; и, наконец, активное развитие современных технологий малоинвазивного остеосинтеза, так­же создающих определенные перспективы для повышения эффективности восстановления целос­ти кости при посттравматических нарушениях ее регенерации.

В результате нами был разработан способ хи­рургического лечения ложных суставов длинных костей конечностей, подтвержденный патентом РФ. В его основе лежит стремление к макси­мальному сохранению имеющегося уровня пери-остального кровоснабжения поврежденной кос­ти. С этой целью мы отказались от разъединения и мобилизации отломков. Для обеспечения воз­можности манипуляций внутри ложного сустава выполняется продольная пристеночная кортикотомия одного (рис. 1, а) или обоих отломков. В итоге образуется несвободный костный фраг­мент, сохраняющий питающие связи с пароссальными тканями. После отведения его в сторону от­крывается окно в зону ложного сустава (рис. 1, б). С помощью сверл разного диаметра и долот раз­личной формы производится эндостальная де­кортикация с вскрытием костномозгового канала. При выполнении данного этапа уменьшается толщина склерозированных костных масс кон­цов отломков и образуется внутрикостная по­лость (рис. 1, в), открывающаяся в костномозго­вой канал. При этом получается небольшое ко­личество костно-пластического материала в виде костной стружки. Эндостальный костный дефект с целью стимуляции остеогенеза заполняется коллагенсодержащим материалом, обладающим остеокондуктивными свойствами, и полученной аутогенной костной стружкой для обеспечения остеоиндукции (рис. 1, г). Васкуляризованный костно-надкостничный лоскут возвращается на прежнее место и фиксируется краем пластины, с помощью которой мостовидно синтезируются и сами отломки (рис. 1, д).