4. Пластика ложных суставов

В процессе накопления опыта были выявлены критерии, определяющие показания к применению разработанного способа в зависимости от вида и сте­пени смещения отломков. Было обнаружено, что после эндостальной декортикации через транскор­тикальный доступ, несмотря на отсутствие моби­лизации отломков, возможна коррекция угловой де­формации в пределах 30°. При гипотрофических, «болтающихся», ложных суставах достаточно хо­рошо устраняется и поперечное смещение отлом­ков в пределах ширины кортикального слоя кости. При этом было отмечено, что устранению подобных деформаций болыпеберцовой кости совершенно не мешает сросшаяся малоберцовая кость, в связи с чем мы полностью отказались от ее остеотомии при лечении ложных суставов голени.

Больной К., 39 лет, по поводу ложного сустава голени, сформировавшегося в условиях накостного ос­теосинтеза перелома, был оперирован повторно по мес­ту жительства. Произведены резекция ложного сустава, костная аутопластика и реостеосинтез массивной плас­тиной. Сращения отломков не наступило, произошел ре­цидив деформации голени (рис. 5, а). Оперирован нами по разработанному способу — устранено угловое и не­большое поперечное смещение отломков и выполнена их рефиксация той же пластиной путем перепроведения винтов (рис. 5, б). Через 3 мес лечения в условиях орте-зирования и функциональной нагрузки отмечено восста­новление непрерывности кости активно минерализую­щейся костной мозолью (рис. 5, в).

Разработанная технология лечения ложных су­ставов позволила достоверно снизить продолжи­тельность (р<0,05) и травматичность оперативного вмешательства. Средняя длительность операции составляла 1 ч 17 мин (минимальная — 20 мин) и зависела от выраженности у пациента подкож­ной жировой клетчатки, величины мышечного мас­сива в области ложного сустава и объема склерозированных костных масс отломков. В контрольной группе с применением костной аутопластики этот показатель составил 2 ч 10 мин. Основными фак­торами статистически значимого сокращения про­должительности операции явились исключение не­обходимости мобилизации отломков и дополни­тельного вмешательства с целью получения кост­ного аутотрансплантата.

За счет этих же факторов достигается и сниже­ние травматичности хирургического лечения. Эф­фект обезболивания в послеоперационном перио­де в основной группе обеспечивался применением нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгина однократно на ночь, в контрольной группе — применением сочетания нестероидных противовоспалительных препаратов и трамадола до 3 сут после операции.

Результаты лечения удалось проследить у всех оперированных пациентов. Сращение отломков в области ложного сустава достигнуто у всех паци­ентов основной группы в сроки, близкие к срокам сращения кости после перелома. В контрольной группе (применение традиционного метода с ауто­пластикой ложных суставов) эффективность ле­чения составила 87,9% при достоверно больших сроках сращения (р<0,05).

С целью уменьшения нагрузки на фиксирую­щую металлоконструкцию и обеспечения возмож­ности ранней активной функциональной нагруз­ки во всех случаях мы использовали ортезирование оперированной конечности. В результате к моменту сращения отломков функция смежных суставов была восстановлена до предоперацион­ного уровня у 91,9% больных. В остальных случа­ях средний срок последующего реабилитацион­ного лечения составил 1,5 мес. В конечном итоге функциональный результат оказался отличным у 48,6% пациентов, хорошим — у 40,5% и удов­летворительным — у 10,8%, что в основном зави­село от состояния поврежденных тканей и нали­чия стойких контрактур в смежных суставах пе­ред началом лечения.

Выводы

1. Транскортикальная комбинированная плас­тика при лечении ложных суставов костей конечностей отличается высокой эффективностью и ста­бильностью результатов.

2. Разработанный способ транскортикальной комбинированной пластики позволяет восстанав­ливать целость костей конечностей у больных с ложными суставами при меньшей травматичности и длительности оперативного вмешательства.

3.  Предложенный способ хорошо совместим с современными малотравматичными видами остеосинтеза, что позволяет минимизировать необ­ходимый хирургический доступ.

4.  Приближение сроков сращения костных от­ломков у больных с ложными суставами к срокам сращения свежих переломов способствует сокра­щению общей продолжительности периода реаби­литации данного контингента больных.