2. Восстановление опороспособности нижней конечности

Клинический пример. Больной П., 19 лет, по­ступил в клинику 13.03.07. В возрасте 7 лет был сбит автомобилем: получил множественные повреждения — обширные раны и ссадины мягких тканей обеих нижних конечностей, сотрясение головного мозга. Несмотря на продолжительное лечение по месту жительства, раны осложнились образованием параартикулярных флегмон и артрозоартритом левого коленного сустава. Стацио­нарное, а затем амбулаторное лечение проводилось без постоянной иммобилизации. Сформировалось порочное сгибание в левом коленном суставе. Периодически нагноительный процесс обострялся и через 6-6,5 мес пос­ле травмы перешел в хроническое заболевание. За это время сформировались сгибательные контрактуры в обо­их коленных суставах. Левый коленный сустав анкилозировался (см. рисунок, а). В таком положении больной ходил в течение всех последующих лет. Врачи по месту жительства от дальнейшего лечения воздерживались.

В возрасте 19 лет пациент обратился в Краснодар­скую ККБ, где ему было предложено двухэтапное лече­ние для устранения порочного сгибания и восстановле­ния опоры на левую ногу. 16.03.07 под общим обезболи­ванием произведена открытая остеотомия на уровне быв­шей суставной щели и наложен дистракционный аппарат по описанной выше методике (см. рисунок, б). Устране­ние сгибания от 77 до 150° продолжалось до 24.03.07. Дальнейшее дистракционное разгибание оказалось ма­лоэффективным. Аппарат был дополнен системой, фик­сирующей дистальный метаэпифиз бедренной и прокси­мальный метафиз большеберцовой кости. Проведенные перекрестно спицы закреплены в дуговых опорах и ук­реплены винтовыми шпильками на этих же опорах и жест­кой планке, соединяющей периферические (крайние) опоры (см. рисунок, в). Путем раскручивания гаек и сме­щения центральных дуг и спиц кзади производилось пе­ремещение метафизарных концов бедренной и большеберцовой костей спереди назад для большего разгиба­ния «коленного сустава».

Угловая коррекция продолжалась до 20.04.07. Дос­тигнуто полное разгибание голени в «коленном суставе». Аппарат перемонтирован для удобного хождения с опо­рой на всю подошвенную поверхность стопы и поддер­жания компрессии в «коленном суставе». Через 1 мес аппарат снят и наложен гипсовый тутор. Больному разрешено ходить, приступая на левую ногу, с дополнитель­ной опорой на костыли. 11.06.08 гипсовый тутор снят. Произведена санация кожи. Контрольная рентгеногра­фия показала полный анкилоз коленного сустава. Паци­ент ходит без дополнительных средств опоры, полнос­тью опираясь на стопу (см. рисунок, г).

Мы полагаем, что предложенный метод устра­нения порочного сгибания и создания функцио­нально выгодного анкилоза в коленном суставе является оптимальным способом восстановления продольной опороспособности нижней конечнос­ти в случаях, когда эндопротезирование колен­ного сустава не может быть применено из-за серьезной угрозы обострения латентной или вялотекущей инфекции и опасности отторжения чужеродных тканей.