1. Коррекция контрактур у детей с ДЦП

СПОСОБЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПРОНАЦИОННОГО КОМПОНЕНТА КОНТРАКТУР СУСТАВОВ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ У ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ

Контрактуры суставов верхних и нижних ко­нечностей у детей с ДЦП, формирующиеся под влиянием нередуцированных примитивных тони­ческих рефлексов, патологических синергии и дис­баланса мышечного тонуса, служат основным пре­пятствием к самообслуживанию и интеграции боль­ных в общество. Часто эти контрактуры включают пронационный компонент, наличие которого порой ограничивает двигательные возможности в боль­шей степени, чем все другие компоненты, и может дискредитировать результаты оперативного лече­ния, минимизировать его функциональный эффект. Проблема хирургического лечения пронационного компонента контрактур суставов конечностей сохраняет свою актуальность, несмотря на то что для ее решения предложено немало способов.

Разработаны и применяются новые спо­собы лечения пронационного компонента контрак­тур суставов верхней и нижней конечности.

1. Способ хирургического лечения пронационной контрактуры предплечья при детском цереб­ральном параличе (пат. 2269319 РФ с приоритетом от 28.04.04) (рис. 1). Разрезом кожи длиной 10-15 см в верхней и средней трети ладонной поверх­ности предплечья осуществляют доступ к кругло­му пронатору у места его прикрепления к лучевой кости (рис. 1, а). Двумя параллельными разрезами длиной 3-4 см и шириной 0,5-1,0 см выкраивают надкостничный лоскут 2 на лучевой кости 1, про­должающий в дистальном направлении сухожи­лие круглого пронатора 4. Надкостничный лоскут вместе с частью сухожилия круглого пронатора и самой мышцы отсепаровывают от кортикальной части лучевой кости, не отсекая от места прикреп­ления (рис. 1, б). В средней трети лучевой кости в области надкостничного лоскута выполняют под-надкостничную поперечную остеотомию 5 лучевой кости. В образовавшуюся щель проводят надкост­ничный лоскут и сухожилие круглого пронатора, который в этот момент приобретает функцию су­пинатора (рис. 1, в). Осуществляют коррекцию пронационной контрактуры предплечья с последую­щим металлоостеосинтезом фрагментов лучевой кости ретроградным способом спицей Киршнера, спицей от аппарата Илизарова или накостной плас­тиной в положении достигнутой супинации пред­плечья. После гемостаза рану зашивают наглухо. Возможно дополнение этой операции миотомией квадратного пронатора с отсечением его от ниж­ней трети локтевой кости.

 

1. Коррекция контрактур у детей с ДЦП

 

В послеоперационном периоде осуществляют иммобилизацию гипсовой лонгетой до верхней тре­ти плеча в течение 1-1,5 мес (прекращают после рентгенологической верификации консолидации лучевой кости в месте остеотомии). Удаляют ме­таллоконструкцию. Проводят ортезирование фик­сатором предплечья и кисти с отведением I пальца. Дальнейшее восстановительное лечение направле­но на тренировку мышц предплечья в новых усло­виях работы, создание динамического стереотипа супинации предплечья и кисти.

2. Способ хирургического лечения внутренне-ротационного компонента приводящей контрак­туры тазобедренных суставов у детей с детским церебральным параличом (пат. 2284776 РФ с при­оритетом от 01.03.05) (рис. 2). После выполнения по общепринятой методике операций теномиотомии аддукторов бедер и внетазовой невротомии двига­тельных порций передней ветви запирательного нерва делают прокол кожи 5 (рис. 2, б) в проекции передневерхнего края большого вертела 1. В этом месте прикрепляются передние пучки сухожилий средней и малой ягодичных мышц 4, участвующие во внутреннем вращении бедра. При ротации бед­ра кнаружи спастичные передние порции этих мышц напрягаются. Режущую плоскость скаль­пеля располагают поперек волокон средней и ма­лой ягодичных мышц и перпендикулярно наруж­ной поверхности бедра. Пилящими движениями скальпеля пересекают передние пучки указан­ных мышц, сохраняя их средние и задние пучки 3. После этого отведение нижних конечностей и их наружная ротация становятся легко осуще­ствимыми. Накладывают кожный шов. Опасность кровотечения минимальна, и специального гемо­стаза не требуется, так как в данной области от­сутствуют сколько-нибудь крупные сосудистые образования.

 

 

Иммобилизацию выполняют в положении мак­симально достижимого отведения и наружной ро­тации нижних конечностей гипсовыми повязками с палкой-распоркой и завершают через 2-3 нед, после чего проводят ортезирование и начинают физиофункциональное лечение, направленное на формирование правильной походки в условиях ус­траненного патологического действия спастичес­ких мышц.