2. Коррекция контрактур у детей с ДЦП

3.  Способ хирургического лечения сгибательной контрактуры коленного сустава у детей с дет­ским церебральным параличом (пат. 2315577 РФ с приоритетом от 03.08.06) (рис. 3). Делают два про­дольных параллельных разреза кожи по задне-внутренней и задненаружной поверхности колен­ного сустава длиной около 12 см каждый из расче­та 2/3 общей длины на бедре и 1/3 на голени. Из медиального разреза в области «гусиной лапки» выделяют и как можно ближе к месту дистального прикрепления к большеберцовой кости отсекают сухожилия стройной 1, полусухожильной 2 и по­луперепончатой 3 мышц (рис. 3, а). Из латераль­ного разреза Z-образно рассекают сухожилие дву­главой мышцы бедра 4 таким образом, чтобы ко­роткий лоскут дистального фрагмента был внут­ри, а длинный лоскут — снаружи. Устраняют сгибательную контрактуру коленного сустава, приве­дение и внутреннее вращение голени. Свободный конец сухожилия полуперепончатой мышцы 3 че­рез созданный подкожно туннель перемещают в наружную рану и сшивают конец в конец с корот­ким внутренним лоскутом дистального фрагмента двуглавой мышцы бедра 4 в положении максимально достижимой наружной ротации и отведения ниж­ней конечности. Свободные концы сухожилий строй­ной 1 и полусухожильной 2 мышц вживляют в тол­щу брюшка икроножной мышцы 5 в верхней ее тре­ти. Сшивают длинные лос­куты дистального и прок­симального фрагментов сухожилия двуглавой мышцы бедра 4 (рис. 3, б). После гемостаза раны за­шивают наглухо. При спас­тической диплегии опера­цию выполняют в один этап на обеих нижних ко­нечностях.

 

 

Иммобилизацию осу­ществляют циркулярны­ми гипсовыми повязками до верхней трети бедер с палкой-распоркой в по­ложении отведения и на­ружной ротации нижних конечностей в течение 6 нед. Дальнейшее восста­новительное лечение зак­лючается в ортезировании, поэтапной вертикализации пациентов, тре­нировке мышц нижних конечностей, выработке оптимального стереотипа ходьбы в новых статокинетических условиях.

Описанные методики применены при лечении 52 пациентов в возрасте от 5 до 16 лет (средний возраст 10,4 года) с диплегической (28 больных), гемиплегической (16) формами ДЦП и двойной гемиплегией (8). Легкая степень двигательных нарушений отмечалась у 4, средняя — у 21, тяжелая — у 27 пациентов. Самостоятельно не могли хо­дить 15 детей, прогрессирующие нарушения ста­тики и локомоции имелись у 25 больных. В общем комплексе хирургической коррекции двигательных нарушений выполнено 89 авторских операций, а именно: корригирующая остеотомия лучевой кости с трансрадиальным перемещением круглого пронатора на тыл предплечья — 8 детям (8 опера­ций), подкожная деротирующая поперечная теномиотомия передних пучков средней и малой яго­дичных мышц — 23 пациента (41 операция), деро­тирующая транспозиционная теномиопластика сгибателей голени — 21 больному (40 операций).

Результаты лечения оценивали по данным го­ниометрии и тестов многоаспектной оценки функ­циональных возможностей [20]. Объем активных и пассивных движений в суставах верхних и ниж­них конечностей измеряли с помощью угломера по международному нейтральному 0-проходяще-му методу SFTR. Статистическую обра­ботку данных проводили с помощью пакета про­граммы MS Excel. Критериями оценки резуль­татов лечения являлись: степень восстановления функции конечности, расширение двигательных возможностей, появление и развитие навыков са­мообслуживания, бытовой и трудовой деятель­ности, удовлетворенность пациента и его родите­лей результатами лечения, отсутствие рециди­вов. Полученные результаты приведены в табл. 1 и 2. Некоторые клинические примеры представ­лены на рис. 4—6.

 

 

Отдаленные результаты прослежены в сроки от 1 года до 10 лет. Хороший результат получен у 28, удовлетворительный — у 23 пациентов. У од­ного ребенка результат оказался неудовлетвори­тельным из-за перелома лучевой кости при паде­нии после манифестации эписиндрома и отказа от повторной операции. Все больные, которые до хи­рургического лечения не могли ходить, вертикализированы и передвигаются с помощью дополнитель­ных средств опоры. Прогрессирование двигатель­ных нарушений купировано, у всех пациентов улуч­шились ходьба и стояние, повысился темп ходьбы. Все пациенты и их родители (за исключением одного упомянутого выше случая) отмечают рост степени функциональной независимости, воз­можностей самообслуживания и трудовой деятель­ности, улучшение качества жизни и удовлетворен­ность результатами хирургического лечения.

 

2. Коррекция контрактур у детей с ДЦП

 

 

2. Коррекция контрактур у детей с ДЦП