1. Коррекция косолапости

НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ КОРРЕКЦИИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ КОСОЛАПОСТИ У ДЕТЕЙ

По данным ведущих лечебных учреждений России, врожденная косолапость составляет 35,8% в структуре врожденных заболеваний опорно-двигательной системы. По сведениям не­которых авторов, на ее долю приходится 36—40%.

Относительно принципов консервативного ле­чения больных с этой патологией в первое полу­годие жизни мнения ортопедов едины: раннее на­чало коррекции этапными гипсовыми повязками с одновременным укреплением и восстановлени­ем тонуса мышц при помощи физиопроцедур. Что касается оперативного лечения детей с тяжелыми рецидивными формами врож­денной косолапости, то здесь многие вопросы разработаны недостаточно. Для хирургической коррекции косолапости применяются различные по технике и объему варианты медиальной, зад­ней, подошвенной тенолигаментокапсулотомии (релизы) с фиксацией стопы спицами либо в аппарате Илизарова, а также иммобилизацией гипсовой повязкой. Однако, несмотря на большой и многолетний опыт хирур­гического лечения данной патологии, частота неудовлетворительных исходов и рецидивов после первичных операций остается высокой, варьируя от 35 до 64%.

По данным разных авторов, к основным причи­нам неудовлетворительных исходов хирургичес­кой коррекции врожденной косолапости относятся неадекватный объем оперативных вмешательств с нерациональной миопластикой, а также ошибки в послеоперационном ведении больных, в том числе неправильное гипсование, несоблюдение режима использования ночных ортезов, ортопедической обуви.

На наш взгляд, неудовлетворительные резуль­таты оперативного лечения могут быть связаны с недооценкой анатомо-функциональных особен­ностей стопы при косолапости. Стопа имеет функ­ционально обусловленное анатомическое строение, и от ее анатомического состояния напрямую зави­сит кинематика ходьбы. Как дистальный сегмент нижней конечности стопа выполняет опорную, рес­сорную и балансировочную функции при нормаль­ной работе двусуставных мышц голени. Обязатель­ным условием реализации этих функций является стабильность биокинематической цепи, которая в норме обеспечивается пассивными и активными стабилизаторами.

Формирующаяся в процессе роста ребенка сто­па при косолапости характеризуется так называ­емым порочным положением. Однако следует признать, что это порочное положение является для пациента системой стабильной. Она закреп­лена как пассивными стабилизаторами в виде ха­рактерных костно-суставных деформаций и измененного капсульно-связочного аппарата, так и активными — в виде сформировавшегося в про­цессе психомоторного развития ребенка адаптив­ного двигательного навыка стабилизации стопы в порочном положении.

При оперативной коррекции эквиноварусной деформации стопы основным объектом вмешатель­ства являются пассивные стабилизаторы. Однако отдаленные результаты такого лечения во многом зависят от того, насколько система активной ста­билизации приспособится к новой конфигурации стопы и обеспечит ее стабильность. Если этого не произойдет, доминирующим останется адаптивный двигательный навык, который вернет суставы сто­пы и голеностопный сустав в порочное положение. С этим же обстоятельством мы связываем значи­тельное число неудовлетворительных результатов, обусловленных развитием стойкой эверсионной деформации стоп после необоснованного примене­ния различных видов миопластики и мышечной транспозиции.

В свете сказанного представляется актуальным изучение особенностей адаптивного двигательного навыка, формирующегося при врожденной косо­лапости, характера и степени выраженности мы­шечного дисбаланса как до, так и после хирурги­ческого лечения с целью выработки рационально­го, дифференцированного подхода к тактике кор­рекции.