2. Коррекция косолапости

Материалы и методы

Изучение элементов двигательного навыка и особенностей нервно-мышечной системы при де­формации стопы проводилось на основе комплекс­ного подхода с использованием электрофизиоло­гических и биомеханических методов исследова­ния. Так, в 2007-2008 гг. исследование на стенде «Elite» (технология «Motion Capture») выполнено у 51, электромиография — у 46, механомиография — у 36 пациентов с деформацией стоп в возрасте от 3 до 16 лет.

«Motion Capture» — это технология клиничес­кого многокомпонентного исследования биомехани­ки ходьбы, основанная на видеозаписи перемеще­ния сегментов тела, позволяющая определять по­ложение реперных точек в трехмерном простран­стве с точностью до 0,1 мм с одновременной регис­трацией реакции опоры и биоэлектрической ак­тивности мышц (рис. 1). При анализе показателей ходьбы оценивали амплитуду движений в суста­вах нижних конечностей, биоэлектрическую активность мышц голени, характеристики переднего и заднего толчков, а также переката стопы.

 

2. Коррекция косолапости

 

С помощью электромиографии исследовали ак­тивность передней большеберцовой и икроножной мышц при максимальном тыльном и подошвенном сгибании стопы — изучали характеристики ЭМГ (тип кривой по Юсевич, максимальную и среднюю амплитуду, фазность сокращений мышц), прово­дили спектральный анализ миограмм.

Механомиография является информативным количественным методом оценки сократительной способности скелетной мышцы. Этим методом оценивали сократительные качества перонеальной (передняя большеберцовая мышца) и задней (ме­диальная икроножная мышца) групп мышц, ис­пользовали произвольную и стимуляционную ме­тодики исследования.

Предварительные результаты комплексного исследования свидетельствуют об изменении био­управления активностью мышц голени при косо­лапости, особенно показательном в случаях одно­стороннего поражения. Основные изменения вы­являются со стороны мышц перонеальной группы и характеризуются значительным снижением физической активности и выпадением функции то­нических двигательных единиц, отвечающих за активную стабилизацию стопы, что говорит о пе­рестройке архитектоники мышц. Состояние зад­ней группы мышц голени отличается повышением тонуса «покоя» и снижением тонуса напряжения. При тестировании мышц в ходьбе обнаруживает­ся функциональная несостоятельность передней группы, нарушение фазности сокращений и реципрокных взаимоотношений мышц голени. Значи­тельно изменяется реакция опоры стопы по дли­тельности, амплитуде и направлению суммарного вектора сил.

Выявленные патологические изменения дикту­ют необходимость формирования адекватного дви­гательного навыка у пациентов после коррекции деформации на уровне пассивных стабилизаторов стопы.

Учитывая сказанное выше, мы в настоящее вре­мя отказались от вмешательств на сухожильно-мышечных образованиях стоп даже при грубых эквиноварусных деформациях и отдаем предпоч­тение комплексному подходу к лечению. Опера­тивную коррекцию сочетаем с восстановлением мышечного баланса и выработкой адекватного дви­гательного навыка путем тренировки мышц мето­дом функционального биоуправления.

Хирургическую коррекцию ригидной деформа­ции стоп производим в два этапа. Первым этапом осуществляем мобилизацию таранно-пяточного, голеностопного, шопарова, клиноладьевидного, I предплюсне-плюсневого суставов с выполнением задней капсулотомии, медиального релиза стопы и удлинения ахиллова сухожилия. Вторым этапом накладываем аппарат Илизарова на голень и сто­пу в положении частичной коррекции деформации. В последующем постепенно осуществляем до­зированное исправление деформации.