3. Коррекция косолапости

Техника медиального релиза стопы, задней капсулотомии и удлинения ахиллова сухожилия.

Хирургический доступ к участвующим в дефор­мации стопы структурам включает дугообразные медиальный и заднелатеральный разрезы кожи. Производим дугообразный разрез кожи в проек­ции ахиллова сухожилия с вершиной дуги по ла­теральной поверхности голени. Послойно рассека­ем подкожно-жировую клетчатку и собственную фасцию. Выделяем и Z-образно удлиняем ахилло­во сухожилие. Далее рассекаем заднюю, глубокую фасцию, открываем доступ к задним отделам го­леностопного и подтаранного суставов. Выполняем их заднюю капсулотомию. Из доступа по медиаль­ной поверхности стопы производим капсулотомию подтаранного, таранно-пяточно-ладьевидного, кли­ноладьевидного, I предплюсне-плюсневого сус­тавов. Устраняем дислокацию таранной кости. Послойно ушиваем раны. Приступаем к следую­щему этапу.

Техника наложения аппарата Илизарова. В средней трети голени проводим три взаимно пе­рекрещивающиеся спицы, на которых монтируем кольцо аппарата Илизарова с выносками. Далее проводим три спицы с упорными площадками: че­рез дистальный отдел плюсневых костей и пяточ­ную кость изнутри кнаружи, а через головку вправленной таранной кости снаружи внутрь. Спи­цы фиксируем в модифицированном кольце аппа­рата Илизарова. Модификация кольца позволяет осуществлять взаимное перемещение переднего и заднего полуколец относительно друг друга посредством соединяющих их резьбовых штанг. Со стороны упорных площадок спицы укрепляем в спицефиксаторах, а с противоположных концов — штуцерами, при помощи которых в последую­щем производим тракцию. Кольца аппарата на сто­пе и голени соединяем между собой резьбовыми штангами с шарнирами в положении частичной коррекции деформации с учетом натяжения мяг­ких тканей (рис. 2, а).

В послеоперационном периоде всем пациентам назначаем медикаментозную терапию: миорелак-санты центрального действия (сирдалуд, мидокалм) и препараты, улучшающие микроциркуля­цию и трофику тканей (трентал, актовегин).

Через 3-5 дней с момента операции, после нор­мализации трофики стопы начинаем постепенное устранение элементов косолапости. Центром вра­щения является зафиксированная спицей с упор­ной площадкой головка таранной кости. Вначале устраняем приведение переднего отдела стопы посредством тяги за спицу с упорной площадкой, проходящую через плюсневые кости; с помощью резьбовых штанг в модифицированном кольце осуществляем компрессию по наружному отделу и дистракцию по внутреннему отделу стопы по 3—5 мм в сутки. Далее постепенно устраняем варусное положение пяточной кости путем тракции за проходящую через нее спицу. В послед­нюю очередь устраняем супинацию и эквинус стопы за счет компрессии и дистракции, осу­ществляемых при помощи резьбовых штанг с шарнирами, соединяющих кольца аппарата. После выведения стопы в среднее положение аппарат стабилизируем на 5—7 дней (рис. 2, б). После демонтажа аппарата накладываем цирку­лярную гипсовую повязку.

3. Коррекция косолапости

Постепенное устранение элементов деформации в большинстве случаев позволяло достичь необхо­димого растяжения мышц без их оперативного уд­линения, а также снизить риск развития трофи­ческих нарушений мягких тканей в области пос­леоперационной раны. Однако у 3 пациентов с крайне тяжелой степенью деформации, не полу­чавших ранее никакого лечения, нам пришлось удлинить сухожилия задней большеберцовой мышцы и длинного сгибателя пальцев.

Аппарат обеспечивал свободный доступ для на­ложения электродов в зонах двигательных точек тестируемых мышц, что давало возможность про­ведения сеансов функционального биоуправления (рис. 3, а). Таким образом реализовывалась задача раннего восстановления реципрокности мышц и формирования адекватного двигательного навыка. Повторные курсы функционального биоуправле­ния для закрепления полученного эффекта прово­дились и после демонтажа аппарата и наложения окончатой гипсовой повязки (рис. 3, б).

Гипсовая иммобилизация продолжалась 3 мес. К окончанию этого срока изготавливались туторы, фиксирующие стопу в среднем положении, и ортопедическая обувь, в которых пациентам разре­шалась нагрузка оперированной конечности.